Senin, 01 Agustus 2011

Tips agar puasa kalian gak lemas

puasaaa nih....
emang paling enak itu banyakin ibadah d bulan suci ini....
tp klo badan lemes gak bersemangat, gmn mau beribadah??

naaaahhh,
ini beberapa tips untuk kalian, agar puasanya gak lemes....
cekidoooottt....

Pertama :
pas sahur, usahakan jgn mkn mknan yg berlemak karena jenis makanan ini menyebabkan jumlah hormon Insulin bertambah banyak dan berlebihan. Hormon Insulin akan mempercepat turunnya gula darah (glukosa) sehingga Anda cepat merasa lapar.


Kedua :
sahurlah dengan nasi merah karena nasi merah banyak mengandung nutrisi, serat, dan karbohidrat. Karena nasi merah mengandung serat, maka tubuh dapat merubah kandungan karbohidrat (yang ada pada nasi merah) menjadi glukosa secara bertahap, sehingga tubuh tidak terasa lemas. 

Ketiga :
Menjelang imsak, kita sebaiknya makan lagi berupa camilan yang mengandung karbohidrat dan serat. Camilan yang dianjurkan saat sahur adalah buah yang bisa dimakan beserta kulitnya (misal: apel, pear, jambu) dan minum tiga gelas air.

Keempat :
Menurut Dr. Antonia A. Lukito, Sp.JP-FIHA, staf kardiologi dari Rumah Sakit Siloam Gleaneagles, agar selama berpuasa tidak lemas lantaran kadar glukosa darah turun, konsumsi gula hendaknya diperbanyak. Karena kadar gula darah dalam tubuh turun secara drastis sehingga saat berbuka, dibutuhkan salah satu penghasil energi yang cepat antara lain gula. Menurut dokter Antonia, memang saat lapar tubuh secara otomatis menginginkan makanan yang rasanya manis. Sehingga seringkali saat berbuka disarankan makan atau minum yang rasanya manis. 

Kelima :
jangan memilih makanan atau minuman yang manisnya berasal dari gula putih atau gula jawa, dan sirup. Karena ketiga jenis bahan ini kadar glukosanya terlalu tinggi, selain itu cepat pula turun. Sebaiknya mengkonsumsi sumber gula yang naiknya perlahan, diserap tubuh pelan-pelan, tetapi tidak cepat turun, yaitu jenis gula fruktosa dan karbohidrat kompleks berserat yang ada pada: buah dan sayuran.

Keenam :
Setelah berpuasa selama 14 jam, kadar glukosa akan semakin sedikit menjelang buka puasa. Karena itu, saat berbuka kita perlu makanan yang bisa menaikkan gula darah dengan cepat. Pilihan yang tepat misal Kurma, karena gula dalam kurma dapat diserap cepat oleh tubuh pada 45-60 menit setelah dikonsumsi, dan makanan ini manis namun tidak tinggi gula. Selain kurma, Samuel menyarankan agar buka puasa didahului dengan segelas jus atau buah segar. Buah adalah sumber yang baik untuk mengganti kadar gula darah yang turun. Selain itu buah juga mudah dicerna sehingga tidak membuat pencernaan “kaget”. 

Ketujuh :

Jangan mengkonsumsi minuman yang ber-soda, karena dapat menimbulkan masalah akibat buruk bagi perut Anda. Jangan langsung minum es atau air dingin, sebaliknya biasakanlah berbuka dengan minuman yang hangat. Perut yang kosong bisa menjadi kembung, bila Anda langsung berbuka puasa dengan air dingin, karena asam lambung dalam tubuh kita akan terbentuk semakin banyak. 

Kedelapan :
Kemudian coba beristirahatlah kurang lebih 1 jam sebelum menyantap makanan berbuka yang telah dihidangkan. Tujuannya adalah untuk memberikan keseimbangan terlebih dahulu pada pencernaan anda. Ingat, jangan mengkonsumsi makanan yang berlebihan dan makanan asinan. Makanan besar atau menu utama, sebaiknya dikonsumsi setelah sholat maghrib setelah pencernaan beristirahat. Hindari makanan yang tinggi kalori seperti makanan bersantan, gulai, atau gorengan.


Itulha beberapa tips agar puasa kalian tidak lemas....
semoga bermanfaat yaaaaa.....
:D


cheers....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...